Fragole e frutti rossi, un alleato per la salute
Le fragole e i frutti rossi sono ottimi alleati del benessere del nostro organismo, in quanto possono essere utili per aiutare a contrastare i segni dell’invecchiamento, oltre che possono svolgere una possibile azione diuretica e depurativa. I frutti rossi, in particolare sono piccoli ma possiedono grandi proprietà che li rendono alleati del benessere fisico.
Tutto ciò sembra essere legato ai tanti nutrienti che contengono al loro interno, primi tra tutti gli antiossidanti che possono aiutare a contrastare l’azione svolta dai radicali liberi. In cucina, si prestano per vari utilizzi, sia freschi che essiccati o surgelati. Ideali come spuntino al mattino o nel pomeriggio, sono anche ottimi ingredienti per molte ricette, dolci e salate. Scopriamone insieme i possibili effetti benefici.
Frutti rossi: cosa sono
I frutti rossi comprendono diverse tipologie di frutti come le fragole, le ciliegie, i frutti di bosco (lamponi, more, ribes e mirtilli), le bacche di Goji. Si tratta di frutti diversi sia come sapore che come stagionalità ma sono tutti accomunati dallo stesso colore rosso che non solo è responsabile dell’aspetto vivace e invitante, ma è anche testimonianza della presenza di una serie di nutrienti a cui vengono attribuiti i possibili effetti benefici.
Proprietà nutrizionali
I frutti rossi sono ricchi di antiossidanti, in particolare di flavonoidi, polifenoli, antociani, carotenoidi e vitamine del gruppo C ed E, che possono aiutare a combattere i danni provocati dai radicali liberi, lo stress ossidativo e la degenerazione cellulare. Insieme sono anche un’ottima difesa per l’organismo.
I frutti rossi contengono al loro interno vitamine del gruppo A, B, acido folico, sali minerali come ferro, calcio, potassio, fibre che possono favorire il senso di sazietà e il transito intestinale. Questo li rende ideali per essere consumati anche all’interno di regimi alimentari ipocalorici, redatti con l’aiuto di un esperto nutrizionista, dato che contengono un basso apporto calorico.
Possibili effetti benefici per la salute
I frutti rossi possiedono una serie di proprietà che sembrano essere in grado di rilasciare possibili effetti benefici al nostro organismo. In particolare:
- possono aiutare a contrastare le infiammazioni;
- possono aiutare a mantenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue;
- possono aiutare a migliorare l’elasticità dei vasi sanguigni e della circolazione;
- possono aiutare a contrastare eventuali problemi intestinali, infezioni delle vie urinarie come la cistite.
Fertilizzante per fragole e frutti rossi
Il concime per fragole e frutti rossi è studiato per ottenere una buona resa e migliorare il colore dei frutti, il sapore, il contenuto di zuccheri. In commercio esistono tanti prodotti ideali per la coltivazione dei frutti di bosco, come lamponi, mirtilli, ribes, uva spina e tutti i tipi di frutti rossi. Si tratta di prodotti che si caratterizzano per la presenza di elementi nutritivi come azoto, fosforo e potassio, essenziali per la crescita e lo sviluppo delle piante, quindi per aiutare a favorire il processo di maturazione dei frutti.
Il consiglio degli esperti è di utilizzare prodotti che:
- siano multivitaminici, in modo da potere facilitare l’assorbimento dei nutrienti e attivare il metabolismo vegetale;
- contengano zolfo, un elemento importante per la prevenzione e cura delle malattie fungine.
Applicazioni periodiche di prodotti fertilizzanti possono aiutare a promuovere la fioritura e a favorire la produzione di frutti sani, colorati e saporiti.
Concime per fragole: come e quando applicarlo?
Il concime per le fragole può essere utilizzato per la concimazione sia di piante in vaso che in piena terra, garantendo una nutrizione costante nel tempo. Solitamente gli esperti consigliano di utilizzarlo per applicazioni alle foglie da maggio a settembre.
Si consiglia sempre di rispettare le dosi e le modalità riportate sull’etichetta del prodotto. Applicazioni regolari di concime e fertilizzate può consentire di ottenere risultati buoni sia per quanto riguarda la resa dei frutti abbondante che della qualità.