Passatelli asciutti ricetta: ecco le dosi degli ingredienti e come condirli

Direttamente dall’Emilia-Romagna, ecco una ricetta tipica e facile da realizzare. Stiamo parlando dei famosi passatelli, un tipo di pasta che non richiede l’utilizzo della farina, sono sufficienti uova, pangrattato e parmigiano. Solitamente, è un piatto che richiama le grandi occasioni o le festività, ma può tranquillamente essere consumato durante tutto l’anno. Vediamo insieme come prepararli, seguendo la “Passatelli asciutti ricetta

Passatelli asciutti origini

Le origini legate al passatello non sono molto chiare, però sembrerebbe derivare dalla nota “stracciatella“, una minestra che fonda le sue origini tra le Marche e il Lazio, con il quale trova molte similitudini negli ingredienti, nonostante la ricetta sia differente. Una ricetta che nel corso degli anni ha visto modificarsi gli strumenti da utilizzare per la preparazione, il noto “ferro per i passatelli” è stato ora sostituito con lo schiaccia patate.

Passatelli asciutti ingredienti

La particolarità dei passatelli risiede sicuramente negli ingredienti, semplici e facili da reperire all’interno di ogni cucina. Parliamo di uova, pangrattato e parmigiano. Inizialmente, si utilizzava il pane, con il tempo poi sostituito dal pangrattato.

Passatelli asciutti ricetta ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 uova
  • 150 gr di Parmigiano grattugiato
  • 150 gr di Pangrattato
  • scorza grattugiata di un  limone (al naturale)
  • noce moscata, sale e pepe q.b.

Passatelli asciutti ricetta

  • Iniziare la ricetta ponendo il pangrattato e versandolo su un tagliere, o comunque un ripiano, rispettando la forma a fontana, cioè lasciando uno spazio vuoto centrale.
  • Proprio in quello spazio, andate a rompere le uova. Aggiungete il parmigiano, sempre insieme alle uova, e, di seguito, anche un pizzico di noce moscata, scorza di limone, sale e pepe. Praticamente tutti gli ingredienti indicati.
  • Se avete difficoltà con il tagliere, diciamo che per i meno esperti è anche possibile mescolare tutto all’interno di una ciotola o contenitore capiente.
  • La cosa importante è amalgamare e lavorare il composto, in modo da ottenere un risultato denso e omogeneo. Una volta ottenuto, coprite il contenitore con la pellicola trasparente e lasciate a riposo per due ore circa, a temperatura ambiente.
  • Ricordate, di lavorarlo ogni 25 minuti circa per evitare che si indurisca. La lavorazione costante permetterà al composto di rimanere elastico e non perdere la consistenza giusta.
  • Una volta passato il giusto tempo, infarinate una superficie e iniziate a lavorare il composto fino a formare i passatelli. Per aiutarvi, potete utilizzare lo schiaccia patate a fori larghi, così da formare un passatello preciso. Come lunghezza, potete mantenervi sui 4 cm.
  • Il passatello è pronto, e ora, per completare il piatto, è necessario passare alla cottura, tipicamente si fanno in brodo.
  • Basterà versare i passatelli nel brodo riscaldato, e aspettare che salgano a galla. Quando saranno sulla superficie vorrà dire che sono cotti. Potete procedere a recuperarli con un cucchiaio traforato, così da recuperarli volta per volta.

Come condirli

  • Per tradizione il brodo per i passatelli è il brodo di carne, ma in realtà si possono preparare anche con un brodo vegetale o di pesce.
  • Un’altra variante gustosa e che si abbina perfettamente a questo tipo di pasta è il condimento con speck e radicchio, oppure, per gli amanti del pesce, anche le vongole si sposano perfettamente.

Come si conservano

Come avete visto, la preparazione dei passatelli è semplice e veloce, ma, per chi avesse abbondato con le quantità, ricordiamo che l’impasto si può conservare anche in frigorifero. Ovviamente, il consiglio è quello di conservarlo al massimo per un giorno, tenendo l’impasto ben avvolto nella pellicola trasparente. Una volta cotti, invece, possono essere conservati per 1-2 giorni chiusi ermeticamente in un contenitore, e sempre in frigorifero.