Pomodoro carboidrati: quanti ce ne sono in uno di questi ortaggi? Quali altri nutrienti ha?
Il pomodoro è un ortaggio con una storia molto importante alle spalle. Parliamo di un alimento che si è evoluto nel tempo, sia in termini di conoscenza che di utilizzo. Inizialmente, infatti, forse molti di voi sapranno che il pomodoro veniva considerato un ortaggio solo ed esclusivamente ornamentale all’interno di un piatto, in quanto considerato tossico. Pertanto, non veniva consumato. Solo successivamente venne riconosciuto come commestibile e ricco di proprietà nutrizionali, così il pomodoro passò da semplice decorazione a protagonista di molti piatti conosciuti. In effetti, l’utilizzo di questo ortaggio, a oggi, è molto diffuso. C’è chi lo utilizza insieme ad un altro ingrediente principe, la mozzarella, e il loro accostamento da vita alla famosa Caprese, un piatto fresco, veloce e salutare. Mentre, invece, c’è chi lo “trasforma” per realizzare condimenti e piatti innovativi. Insomma, il pomodoro si può veramente utilizzare in tantissimi modi. Ma, al di là del suo gusto inconfondibile, cosa sappiamo su di lui? Ad esempio, quali sono le sue proprietà nutrizionali e benefiche?
Pomodoro carboidrati: cosa sappiamo su questo ortaggio?
Come già detto, il pomodoro è uno degli ortaggi più conosciuti e consumati, tanto da rientrare tra gli alimenti principali della dieta mediterranea. È presente prevalentemente nei mesi estivi, in quanto viene coltivato da luglio a ottobre. Le sue modalità di utilizzo sono molteplici, c’è chi lo utilizza crudo e chi, invece, preferisce consumarlo solo dopo averlo cotto. Il colore del pomodoro, tipicamente rosso, dipende dalla presenza del licopene, un antiossidante che coesiste insieme a luteina e zeaxantina, altri due antiossidanti. Andiamo adesso a vedere, nel dettaglio, quelle che sono le sue caratteristiche in ambito nutrizionale.
Pomodoro carboidrati: quanti ce ne sono in uno di questi ortaggi?
Andando ad analizzare le proprietà nutrizionali del pomodoro, possiamo riscontrare che, al suo interno, è ricco di potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K e folati. Inoltre, anche se in piccolissima parte all’interno del pomodoro sono presenti carboidrati. Ad esempio, prendendo un pomodoro crudo del peso di 100 grammi, sono contenuti: 3,9 g di carboidrati.
Pomodoro carboidrati: quali altri nutrienti ha?
Se dovessimo andare a sezionare un pomodoro, potremmo notare che quasi il 95% di questo è composto da acqua, mentre le restanti proprietà ne rappresentano solo una piccola parte. Dal 3% rappresentato dai carboidrati, a poco più dell’1% delle proteine, l’1% dei cereali e, infine, pochissimi grassi, che non superano lo 0,5% . I pomodori contengono anche importanti quantitativi vitaminici, come le Vitamine del gruppo B, la Vitamina D, acido folico e la Vitamina E, grazie alla quale sono presenti le proprietà antiossidanti e vitaminizzanti del pomodoro. Inoltre, non mancano anche ferro, zinco, selenio, fosforo e calcio, così come alcuni acidi organici, come gluteninico e magico, per aiutare la digestione. Possiamo affermare che 100 grammi di pomodoro crudo forniscono un apporto di circa 17/18 calorie. Si tratta, dunque, di un ortaggio particolarmente povero di calorie, grazie alle sue proprietà e alla sua azione diuretica, digestiva, mineralizzante e vitaminizzante viene utilizzato molto nelle diete. Del resto, nonostante i numerosi benefici che apporta, ha anche un ottimo sapore, dunque, non si può non apprezzare.